Onde estão os melhores vinhos e cafés — E o que têm em comum
Os melhores vinhos do mundo são, majoritariamente, europeus, produzidos em regiões consagradas como Bordeaux, Toscana e Piemonte. Já o melhor café é brasileiro, cultivado no Cerrado Mineiro e no Sul de Minas. Esse reconhecimento internacional não é fruto do acaso — há mais em comum entre essas regiões do que se imagina.
Ambos compartilham um terroir diferenciado, produtores movidos por propósito e paixão, e a coragem de enfrentar riscos em um cenário onde o clima nem sempre colabora. Investem constantemente em tecnologia de ponta e, mais recentemente, na aplicação de inteligência artificial — uma extensão natural da busca contínua pelo conhecimento, um dos pilares de seu sucesso.
O destaque global dessas duas culturas, separadas por continentes — uma na América, outra na Europa —, está diretamente ligado à relevância de seus produtos e à adoção de práticas responsáveis ao longo de uma história secular. Criaram ecossistemas de aprendizado impulsionados pela excelência e pela vocação de produzir com alma.
Esse conjunto de boas práticas explica por que o vinho europeu e o café brasileiro não apenas se destacam nos principais mercados do mundo, mas encantam quem visita essas regiões e vivência, de perto, a cultura que os sustenta.
