O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho no Brasil.
Esta data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por diversas pessoas ao redor do mundo, em especial os brasileiros: a pizza.
Pizza é uma preparação culinária de origem italiana e famosa no mundo inteiro, que consiste em um disco de massa, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados, como queijo, carnes, ervas. Existem até pizzas doces.
Muitos historiadores, no entanto, acreditam que a origem da pizza não esteja na Itália, mas sim entre os antigos povos egípcios e hebreus.
Estudos indicam que há mais de seis mil anos, hebreus e egípcios já produziam pães que tinham como base a receita da pizza contemporânea.
Em Brasília, algumas dicas de onde comemorar o Dia da Pizza
Fratello Uno (103 Sul e 109 Norte)
A pizzaria preparou dois sabores especialmente para a data. Ambas levam queijo brie, um ingrediente nobre que raramente é utilizado em pizzas e que combina muito bem com o inverno. As receitas ficaram deliciosas e imperdíveis: são a Quatro Queijos Gourmet (R$ 66 – P/ R$ 72 – M / R$ 78 – G), com molho de tomate, queijo emental, queijo de cabra, queijo brie e queijo gorgonzola e a Picante Agridoce (R$ 66 – P/ R$ 72 –M/ R$ 78 – G), com molho de tomate, linguiça picante artesanal, coberta com berinjela agridoce e queijo brie.
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável (113 Sul)
As pizzas do Bhumi se destacam pela criatividade e leveza dos ingredientes. A Do Pomar (R$ 14), por exemplo, vem com berinjela, abobrinha e alcaparras, além de molho de tomate e queijo. Outro destaque é que todas são feitas com massa integral. O cliente também pode solicitar massa sem glúten, com acréscimo de R$ 3. O tamanho é fiel ao estilo italiano: sempre individual.
Ao todo são sete sabores, entre eles Chocolate Diet (R$ 17,90), com creme de leite, chocolate e castanha-de-caju; Banana (R$ 15,90), com requeijão, banana, canela, mel e açúcar mascavo polvilhado e Tofupiri (R$ 16,90), com molho de tomate, tofu, azeitonas e pimentões assados.
Belini Pães e Gastronomia (113 Sul)
Aqui, as receitas agradam tanto os que preferem as pizzas clássicas quanto os que gostam de explorar novos sabores. Algumas dicas da casa são a Diavola (R$ 44), com molho de tomate italiano, salame pepperoni, muçarela de búfala, cebola, orégano e azeitonas e a Calabresa (R$ 39,90), com molho de tomate italiano, calabresa, muçarela de búfala, cebola e orégano.
Para os mais ousados, vale experimentar a Árabe (R$ 43,90), com molho de tomate italiano, muçarela de búfala, chancliche (queijo árabe com especiarias), damasco e hortelã, e a Pizza de Laranja (R$ 39,90), com finíssimas fatias de laranja com creme de leite fresco e geleia de laranja. Todas são servidas em tamanho médio, a partir das 18h. Além dos pedidos à la carte, os clientes podem encontrar minipizzas no bufê de chá tarde, em sabores variados, de segunda a sexta-feira, das 16h às 22h (R$ 38,95 por pessoa) e sábados, domingos e feriados, das 17h às 22h (R$ 41,90 por pessoa).
Eleve Mercado Saudável (708 Norte)
Outra ótima forma de comemorar a data é reunir família e amigos para botar a mão na massa e preparar uma receita caseira. No Eleve, é possível encontrar ingredientes saudáveis e de alta qualidade. Algumas sugestões da loja são o Molho de Tomate Orgânico da Mama Gê (R$ 12,90 – 340g), a Massa Sem Glúten da Beladri (R$ 16 – 1kg) e o Queijo Vegano da SuperBom (feito com amido de batata, concentrados de cenoura, maça e abóbora, entre outros componentes), sabor prato (R$ 29,60 – 480g).
Para temperos fresquinhos, verduras e legumes, a dica é passar nas feiras orgânicas realizadas em frente ao estabelecimento, sempre às terças-feiras, das 16h às 20h e aos sábados, das 8h às 12h.
No Supermercado Donas de Casa, no Sudoeste, algumas pizzas sairão ao preço de R$ 10,00, cada.