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A QUESTÃO NÃO É O MEIO AMBIENTE, É O PODER

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A QUESTÃO NÃO É O MEIO AMBIENTE, É O PODER.

Todos estão conscientes da importância de se preservar o meio ambiente, e poucos países do mundo ainda têm o que preservar. Os que não cuidaram deveriam estar muito preocupados em recuperar os prejuízos do passado, fato que não aconteceu por crueldade, mas por ignorância, pois até o meio do século XX esse tema não tinha a relevância que tem hoje.

O Brasil está entre os poucos que ainda dispõem de recursos ambientais. Está cuidando deles – e muito bem. Brasileiros de todas idades e classes sociais querem e defendem a sustentabilidade, assunto bastante atual.

Há grandes diferenças entre o Brasil e os demais Estados-nações. Podemos destacar duas: nós temos o que preservar, a maioria não tem; a segunda, não somos um país, mas um continente. Temos uma área que exige grandes investimentos. Muitos que criticam não conseguiriam fazer como estamos fazendo.

Porém, a questão não é o meio ambiente e, sim, o que está por trás dos ataques que o Brasil tem sofrido nos últimos anos, principalmente à Amazônia, a maior mata preservada do mundo: nesses atos está o medo dos concorrentes do Agronegócio brasileiro.

Sabem estes que o grande desafio do século XXI é segurança alimentar e o Brasil irá liderar, oferecendo comida de qualidade a preço justo. Eles não conseguirão produzir dessa mesma forma. Por incrível que pareça, nossos clientes querem desvalorizar os nossos produtos para controlar os preços. E algumas ONGs são utilizadas para fazer a parte não republicana desse processo.

Não é difícil comprovar tal narrativa. Basta pesquisar quem ganha com as ofensivas que hoje o País está sofrendo e a importância da segurança alimentar. O objetivo sempre é o poder. Neste século, quem tiver alimento terá poder. Já aconteceu com os donos do petróleo, com o poder militar, e agora chegou a vez do alimento.

O Brasil está conquistando espaço na nova ordem mundial através do Agro. Apenas chegou a nossa vez – não através de vender armas, mas produzindo alimentos e preservando o meio ambiente. 

Hélio Mendes – Consultor de Estratégia e Gestão, professor da Associação dos Diplomados da Escola Superior de Guerra, com curso de Negociação pela University of Michigan, Gestão Estratégica pela University of Copenhagen e Fundamentos Estratégicos pela University of Virginia. [email protected] – www.institutolatino.com.br


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