Cerveja: bebida pode ser melhor que um probiótico; entenda
Consumo leve melhora a saúde intestinal e sistema imunológico graças às bactérias saudáveis, diz estudo.
Beber cerveja pode ser bom para a saúde intestinal e para o sistema imunológico, segundo estudo realizado por cientistas da Universidade Médica de Dalian, na China. Segundo eles, a bebida alcoólica de forma moderada é melhor para alguns aspectos do que se abster completamente.
Isso ocorre porque a cerveja tem um conjunto de bactérias saudáveis que beneficiam o intestino, como por exemplo, os polifenóis, as fibras e o etanol que podem dar uma “turbinada” no sistema imunológico do usuário.
Todas essas substâncias são mais eficazes do que os probióticos encontrados em iogurtes e queijos, e que também são benéficos para à saúde. Segundo os pesquisadores, esses microrganismos ajudam a restaurar o equilíbrio natural do intestino quando ele é infectado por uma doença ou bactéria.
“Como uma bebida fermentada há muito estabelecida, a cerveja é rica em muitos aminoácidos essenciais, vitaminas, oligoelementos e substâncias bioativas que estão envolvidas na regulação de muitas funções fisiológicas humanas. Os polifenóis do malte e do lúpulo da cerveja também são compostos ativos importantes que interagem em ambas as direções com o microbioma intestinal”, escreveram os autores.
Os cientistas afirmam que as “cervejas saudáveis”, como eles chamam esses produtos do futuro, podem até mesmo ajudar a prevenir doenças, como arteriosclerose e doenças cardíacas, além de melhorar a circulação sanguínea. No entanto eles são claros que os benefícios só atingem pessoas que façam uso da cerveja de modo leve ou moderado.
“Quando o consumo de álcool é controlado dentro de limites seguros, os efeitos combinados do álcool e de outros componentes do metabolismo na flora intestinal merecem uma análise mais abrangente”, dizem os autores.
Porém, há quem discorda do estudo. O professor Naveed Sattar, professor de saúde cardiovascular e metabólica na Universidade de Glasgow, diz que a revisão “perde o panorama geral”.
“É verdade que alguns dos ingredientes contidos na cerveja podem ter impactos positivos na saúde, mas são facilmente superados pelo próprio álcool”, disse ele ao Telegraph.
O consumo excessivo de álcool aumenta o risco de problemas de saúde graves, como doenças cardíacas, derrame, doenças hepáticas e vários tipos de câncer.
Dados da Pesquisa Domiciliar sobre o Padrão de Consumo de Álcool e suas Características Sociodemográficas no Brasil, realizada pelo Ipec a pedido do CISA – Centro de Informações sobre Saúde e Álcool, revelam que a maioria dos brasileiros (57%) desconhecem ou consideram a moderação acima dos parâmetros definidos pelas autoridades de saúde.
Atualmente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que não existe um padrão de consumo de álcool absolutamente seguro. No entanto, o consumo moderado é aquele que apresenta um baixo risco para a saúde.
As principais diretrizes definem o consumo moderado de álcool como duas doses ao dia para homens e uma dose para mulheres. Cada dose corresponde a uma lata de 350 ml de cerveja, uma taça de 150 ml de vinho ou 45 ml de destilado, como vodca ou gim.
Fonte consultada: https://www.osul.com.br/cerveja-bebida-pode-ser-melhor-que-um-probiotico-entenda/