SAÚDE
Vegetal barato pode reduzir o inchaço e proteger contra o câncer
Para quem busca uma alimentação saudável e balanceada, a inclusão de vegetais no cardápio é essencial. Isso porque cada vegetal possui propriedades diferenciadas que beneficiam o nosso organismo, contribuindo para o seu correto e eficaz funcionamento.
Dentre os vegetais que têm ganhado destaque no cenário da nutrição está a beterraba, famosa por seus inúmeros benefícios para a saúde, especialmente para a circulação sanguínea.
A beterraba é rica em nitratos naturais, compostos que se transformam em óxido nítrico. Este age como um poderoso vasodilatador, ou seja, é capaz de dilatar os vasos sanguíneos e melhorar, consequentemente, o fluxo de sangue.
Este processo de vasodilatação promove uma circulação sanguínea ideal, reduzindo problemas como varizes e inflamações.
Essa propriedade também auxilia no controle da pressão arterial e melhora o rendimento durante os treinos.
Outro ponto interessante é que, ao facilitar uma melhor circulação do sangue e outros fluidos, a beterraba contribui para a redução do inchaço nas pernas, um problema comum que está associado à má circulação.
Prevenção de coágulos sanguíneos
Dentre os benefícios da beterraba para a saúde, destaca-se também a sua ajuda na redução do risco de formação de coágulos sanguíneos, que podem levar a quadros graves como trombose venosa profunda (TVP) ou até um acidente vascular cerebral (AVC).
Além disso, é importante destacar a sua capacidade de manter a flexibilidade das paredes vasculares, prevenindo assim, diversas doenças arteriais.
A beterraba contém vitamina A e C, além de betalaína. Assim, o vegetal tem ação antioxidante e anti-inflamatória, evitando os danos causados pelos radicais livres e ajudando a prevenir o surgimento de câncer.
Outros benefícios do vegetal incluem o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção da anemia, o combate ao envelhecimento precoce e controle do colesterol.
Para obter esses benefícios, a recomendação é incluir a beterraba em uma dieta equilibrada e associar seu consumo à prática regular de exercícios físicos.
Como consumir a beterraba?
A beterraba pode entrar na dieta diária de diversas formas. Seu sabor forte e adocicado a torna versátil, sendo utilizada tanto crua quanto cozida em saladas, sucos, patês, bolos e sopas.
As folhas da beterraba também não devem ser desperdiçadas e podem ser aproveitadas em refogados, omeletes, sopas e panquecas.
No entanto, é importante destacar que a beterraba crua possui altas quantidades de ácido oxálico, o qual, em grandes quantidades, pode favorecer a formação de pedras nos rins. Pessoas com predisposição a esse problema devem limitar sua ingestão de ácido oxálico a até 50 mg por dia, o equivalente a uma colher de sopa.
Fonte: Vegetal barato pode reduzir o inchaço e proteger contra o câncer (msn.com)